Du hast Käsereste und möchtest sie nicht wegwerfen? Dann verwerte den Käse in Nudeln, Suppen oder auf Sandwiches!
Käsereste – wer kennt das nicht? Man geht mit Hunger einkaufen und kauft zu viel ein. Oder man verkalkuliert sich für die Käseplatte mit Freunden und bleibt auf Unmengen verschiedener Sorten sitzen. Lebensmittelreste lassen sich nicht immer vermeiden. Bei Lebensmitteln wie Nudeln oder Reis ist das ja kein Problem, aber alles, was verderblich ist, muss irgendwann verwertet werden.
Insbesondere bei Fleisch und frischen Wurstwaren sollte man sehr vorsichtig sein. Bei Käse ist es sehr unterschiedlich: Frische Käsesorten wie Hirten- oder Hüttenkäse müssen schnell gegessen werden. Aber selbst ein lang gereifter Hartkäse ist irgendwann zu alt, um ihn noch zu Brot oder einem Glas Wein zu genießen – er wird zu trocken. Wir haben sieben unkomplizierte Ideen zusammengestellt wie man Käsereste lecker verwertet.
7 unkomplizierte Ideen zur Verwertung von Käseresten
#1: Käsereste als Käse-Chips im Ofen gebacken
Käse-Cracker sind so ungefähr das Leckerste und Einfachste, was man aus Käseresten herstellen kann. Dafür benötigst du einen Schnittkäse, etwa Gouda, Emmentaler, aber natürlich auch unsere RÜCKER Spezialitäten wie Alter Schwede, Ostsee Cheddar, Küsten-Urtyp oder Alt-Mecklenburger. Mit unseren naturgereiften Sorten werden die Käse-Chips natürlich besonders kräftig.
Im Backofen:
Für die Käse-Chips reibst du deine Käsereste (etwa Alter Schwede Nordisch-Pikant) und gibst sie dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bei 220 Grad (Umluft) im Backofen ca. fünf Minuten schmelzen lassen. Wichtig: Der Käse sollte nicht braun werden! Während der Käse auskühlt in gleich große Stücke schneiden.
Dazu schmeckt beispielsweise eine Gemüsesuppe – aber du kannst sie auch pur genießen.
In der Pfanne mit Ostsee Cheddar: Hierfür mischt du den Käse, die Chiliflocken und den Thymian und gibst die Käsemischung portionsweise in flachen Kreisen in die Pfanne. Den Käse in der Pfanne schmelzen lassen und leicht knusprig rösten. Anschließend die Käsetaler auf Küchenpapier geben, abtropfen und auskühlen lassen. Diese Cracker schmecken besonders lecker zu einem Caesar Salad.
#2: Käsereste und Kartoffeln
Bratkartoffeln sind DAS Reste-Essen überhaupt: Du kannst neben Käseresten auch schrumpeliges Gemüse und Schinkenkanten reinschnippeln. Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Den Käse reibst du am besten ganz zum Schluss darüber, sonst setzt er am Pfannenboden leicht an. Gerade wenn du eine deftige Bratkartoffel-Pfanne machst, schmecken unsere kräftigen Sorten gut dazu, etwa Alter Schwede, Küsten-Urtyp oder Alt-Mecklenburger.
#3: Käsereste und Nudeln
Jede Art von Nudeln nimmt dankbar Käsereste auf. Für den Klassiker Mac and Cheese kann man alle Sorten von Schnitt- oder Hartkäse nehmen – angefangen natürlich vom Klassiker Cheddar. Aber ein milder Gouda geht eben so wie ein würziger Alter Schwede. Seit einigen Jahren sind Ofenpasta-Gerichte mit Weißkäse auch sehr beliebt: Ungekochte Nudeln, Tomaten, Gemüse nach Wahl und dann Weißkäse als Sauce direkt mit in die Auflaufform geben. Hierfür sind insbesondere Sorten wie Feta, unser RÜCKER Friesischer Hirtenkäse oder auch unser RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige besonders geeignet. Unser Tipp: Friesischer Hirtenkäse traditionell und Der Cremige mischen.
#4: Käsereste und Eier
Käse und Ei – eine Kombination, die ideal für einen reichhaltigen Brunch oder ein schnelles Mittagessen ist. Käsereste kann man gerieben wunderbar in ein Omelette oder Rührei vermengen. Lecker schmecken auch Spiegeleier mit kräftigem Käse: Einfach den Käse unten in der Pfanne bei wenig Hitze schmelzen und dann die Eier oben drauf braten. Lecker!
#5: Grilled Cheese Sandwich
Keine Frage: Zu frischem Brot gehört frischer Käse. Sonst bleibt das Käsebrot fad. Sobald Hitze ins Spiel kommt, können Käsereste ideal verwertet werden! Auch hier gilt: Jeder Käse kann genommen werden. Einen schon kräftigen Camembert oder Blauschimmel kombiniert man am besten mit mildem Brot und Chutney oder Obst fürs Sandwich. Cheddar eignet sich für das klassische Club Sandwich. Und kräftige Käse-Sorten wie etwas trocken gewordener RÜCKER Alter Schwede oder RÜCKER Alt-Mecklenburger schmecken super gerieben auf geröstetem kräftigem Brot. Diese Brote können auch eine tolle Beilage zu einem kräftigen Eintopf sein!
#6: Käsereste und Suppen
Natürlich verfeinern Käsereste auch jede Suppe – insbesondere gebundene Suppen. Wie bei Nudeln und Brot sind den Ideen keine Grenzen gesetzt. RÜCKER Ostsee Cheddar gibt einer Käse-Lauch-Suppe eine fein-würzige Note; RÜCKER Alter Schwede macht sie sehr kräftig. RÜCKER Alter Schwede zum Streichen gibt nicht nur Geschmack, sondern feinen Schmelz. Für besonders Mutige empfehlen wir, Hirtenkäse zur Kichererbsen-Spinat-Suppe: Eine spannende Kombination! Meine persönliche Empfehlung ist klein geschnittener RÜCKER Grill- und Pfannenkäse als Eierstich-Salat in einer leckeren Gemüsesuppe. Einfach ganz zum Schluss die Käsewürfel in die Suppe geben und nur mitziehen lassen. Lecker!
#7: Käsereste und Pizza
Hefeteig plus Reste ergibt immer eine Mahlzeit für jeden Geschmack – und das auf der ganzen Welt! Ob als Pizzaschnecken, als Blätterteig, als Fladenbrot, als Pinsa, als Khachapuri, Pizza oder Flammkuchen. Ob Mozzarella, Hirtenkäse oder Hart- oder Schnittkäse – selbst Blauschimmelkäse als Füllung in einem Blätterteig ist lecker. Wir empfehlen Hirtenkäse und Schnittkäse zu mischen, etwa RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige mit RÜCKER Ostsee Cheddar.
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